8 (800) 3333-968 (бесплатный звонок по всей России)
6 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Спасибо!

Карельская кухня для любителей рыбы

Энциклопедия

Приготовление рыбы на костре
Распечатать Поделиться Отправить по почте

Карелия находится на границе Российской Федерации и на западе граничит с Финляндией, а на северо-востоке омывается Белым морем. Местоположение республики на берегу моря, в краю лесов и озёр, определяют гастрономические предпочтения ее жителей и формируют национальную кухню.

Национальная кухня – достояние нации

Кулинарные традиции и технологии приготовления блюд, характерные для народа или страны, сохраняются неизменными многие столетия. Рецепты передаются из поколения в поколение. Рекомендации выполняются с точностью до деталей, мелочей не бывает: последовательность действий, специальная посуда для приготовления тех или иных ингредиентов, условия подготовки продуктов питания и время их тепловой обработки – все это имеет значение. Из-за нарушения пропорций сырья, использования незрелого овоща или замены специи, вкус готового блюда может измениться до неузнаваемости. Именно поэтому, чтобы получить верное представление о кухне, не стоит начинать знакомство с национальной кухней с попытки что-то самостоятельно приготовить по рецептам. Для начала стоит попробовать блюда местной кухни, приготовленные опытной рукой. Если хотите лучше понять и прочувствовать образ жизни карельского народа, познакомьтесь с его любимой едой!

Особенности карельской кухни

Белое море, многочисленные озера и реки на территории Карелии являются источником основного продукта на карельском столе – рыбы всевозможных видов, которую местные жители предпочитают отваривать или запекать. Так же ее заготавливают на зиму в больших объемах: вялят, солят и сушат. Рыба с характерным душком, появляющимся после долгого ее хранения в бочках для засола, относится к деликатесам. Гости республики вряд ли найдут в карельских магазинах или ресторанах копченые продукты - этот способ обработки здесь не распространен.

Соседство с финнами оказало заметное влияние на местный рацион. Оба народа активно использует каши из ячневой крупы и молочные продукты. Особенным блюдом является толокняная каша с ягодами. Популярны в Карелии и исконно русские блюда, такие как блины, оладьи, кисели и пироги. Здесь вам не предложат первое, второе и десерт. Основным угощением будет суп или уха, к которому подадут пироги с начинками. Причем, суп может быть предложен на завтрак, на обед и на ужин. На столе обязательно будут пирожки с ягодами, заменяющие сладкое. Особое блюдо карельской кухни – «калитки».  Сложных десертов в карельской кухне нет. К чаю могут предложить ягоды, варенье или молоко. В Карелии на зиму заготавливают клюкву, замачивают морошку, сушат чернику и малину в качестве лекарства.

Популярные блюда

В первую очередь в Карелии необходимо попробовать уху. Для приготовления обычно используют несколько видов рыбы. Существует несколько национальных рецептов этого блюда. Уха или сливочный рыбный суп «лохикейто» готовится на молоке исливках, а «каларуокке» отличается сложным способом приготовления. В качестве основы этого блюда используют сиговую рыбу, в отвар которой добавляют яйцо, молоко, сушеную мелкую рыбку, мох, сосновые и березовые почки. Полученный мутный бульон за пять минут до готовности процеживают через толстый слой древесного угля, устраняя, таким образом, горький привкус и несъедобные примеси. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и ароматом!

Национальная кухня в разных регионах республики заметно отличается. На севере знаменитую карельскую уху варят без картофеля с мучной заправкой для того, чтобы сделать суп гуще, а на юге в такую же уху добавят овощи без муки.

Еще одно блюдо, любимое местными жителями и гостями, – это «калитки» – пирожки особой формы, которые выпекаются из ржаной муки с разными начинками: картофелем, крупами, толокном. Калитки просты в приготовлении, очень сытные и имеют «нпарадный» внешний вид и способны украсить любое застолье.  Среди часто приготавливаемых блюд – «рыбник» – пирог с начинкой из рыбы, запеченной в тесте целыми крупными кусками, или из налимьей печени.

Мясо – второстепенный продукт в карельской кухне. Если и используется, то часто вместе с рыбой. Образцом такого нестандартного сочетания может послужить «калаладика» со свининой. Блюдо представляет собой запеканку из картофеля, сельди, свинины и лука, которые выкладывают слоями и готовят в печи или духовке до готовности, затем вынимают, заливают смесью яиц, молока, муки и снова запекают.

Чтобы оценить карельскую национальную кухню по достоинству, надо провести здесь отпуск, отдохнуть на озерах, в которых водится щука, плотва, окунь, густера. Рыбалка в Карелии осенью доставит удовольствие профессионалам в этом деле и новичкам: красивая природа, чистый воздух, обилие рыбы в озерах и вкуснейшие рыбные блюда национальной кухни оставят незабываемое впечатление об этих местах!

Вверх
Написать нам
8 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Подписка оформлена на email
Добавить отзыв
Спасибо за Ваш коментарий!
Добавить отзыв
Система Orphus