8 (800) 3333-968 (бесплатный звонок по всей России)
7 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Спасибо!

Карельское грибоводство

Энциклопедия

Распечатать Поделиться Отправить по почте

Испокон веков Карелия была настоящим кладом для грибников, ведь в ней собрано множество самых разнообразных съедобных грибов. Каждый год местные жители и гости республики собирают белые грибы, подосиновики, рыжики, грузди, чтобы засушить на зиму, пожарить, засолить, замариновать и подать к столу на праздники в Карелии. Грибы здесь есть всегда, но иногда выдаются особенно удачные сезоны, в которые их можно собирать ведрами, а растут они буквально везде - в чащах, на лесных полянах и даже на обочинах дорог. Начинается грибной сезон с весны, когда появляются сморчки и строчки, в августе грибники собирают боровики, подберезовики и подосиновики, а осенью - опята, моховики и зеленушки.

Удивительно, но буквально полвека назад местные жители собирали грибы в основном для солки, гораздо реже их сушили, а вот мариновать начали всего 50 лет тому назад. Идеальными грибами для засолки считались грузди, рыжики и волнушки, для сушки использовались боровики, подосиновики и подберезовики. Благо, что любых грибов здесь в достатке. В целом, в стране растет до 250 разновидностей съедобных грибов, хотя большая часть местных жителей, использует в пищу не более 10 наиболее распространенных видов. Полакомиться грибами любят и карельцы и гости страны – одним из излюбленных развлечений туристов является поход в лес за грибами, а также их приготовление.

Известно, что грибы отличаются питательностью, занимая промежуточное место между овощами и мясом. Главная тому причина - высокое содержание белка, из-за которого этот продукт считается «лесным мясом». Как в овощах, в них содержится до 92% воды, но если их высушить, то основным компонентом становится белок. Кстати, в сушеных грибах его даже больше, чем в мясе.

Стоит отметить, что карельские грибы являются природными продуктами, произрастающими на экологически чистой почве и абсолютно безопасными для человеческого организма. Благодаря благодатным условиям грибы в Карелии вырастают до гигантских размеров и способны удивить своими габаритами любого. Самые распространенные виды грибов в Карелии - это:

  • Белый гриб. «Белым» его называют потому, что в отличие от собратьев он не темнеет при разрезании. Он лучше всего усваивается пищеварительной системой и содержит максимум полезных веществ, кроме того имеет превосходные вкусовые качества и считается «царем» среди грибов. Его шляпка достигает 40 см в диаметре, а ножка – 25 см.
  • Подосиновик. Второй по вкусу после белого. Его отличительная особенность - яркий окрас. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см, а ножка до 15 см. В отличие от белого – темнеет при обработке.
  • Подберезовик. Его также называют березовик. Этот гриб славится «всесезонностью». Его собирают с приходом лета до конца осени. Чаще всего его можно встретить в березовых рощах, а если повезет, то и в смешанных лесах. Нередко он растет на обочинах лесных дорог. Диаметр шляпки достигает 15 см, а ножка до 15 см.
  • Масленок. Вкусный гриб, который можно найти в лиственных, чаще всего молодых лесах. Время сбора начинается в июле, а завершается в октябре. Шляпка у масленка редко бывает больше 15 см, ножка достигает 8 см. Перед приготовлением не забудьте очистить шляпку от кожицы.
  • Моховик. Его также называют решетник или глухой гриб. Он растет в хвойных и лиственных лесах. В отличие от масленка его необязательно отваривать перед приготовлением блюд. Подходит для жарки, засолки, маринования и сушки.
  • Лисичка. Деликатесный гриб, растущий с июля. Его шляпка достигает 10 см.
  • Сыроежки. Встречаются в любых лесах. Есть 27 видов этого гриба. Все они не боятся неблагоприятных погодных условий и радуют грибников даже в самый неурожайный год.
Вверх
Написать нам
3 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Подписка оформлена на email
Добавить отзыв
Спасибо за Ваш коментарий!
Добавить отзыв
Система Orphus