Энциклопедия
Одна из наиболее крупных рек в Карелии. Берет свое начало из озера Суоярви, а впадает в озеро Логмозеро. Площадь бассейна составляет более 10000 км2, захватывает территории Суоярвского, Пряжинского и Прионежского районов. Имеет большое количество порогов (около 30). Известно, что на берегах реки активно шло производство инструмента и орудий из камня, путем его обработки и шлифовки.
Существует несколько точек зрения, относительно того, почему были выбраны именно берега реки Шуя. Так, считается, что на берегах реки имелось все необходимое сырье – валуны, пригодные для изготовления каменных орудий труда. С другой стороны, существовали все условия, необходимые для транспортировки готовых инструментов по реке, с целью их дальнейшего обмена. Археологические данные свидетельствуют об использовании этих каменных орудий труда людьми эпохи каменного века, проживавшими по течению реки, в том числе в местах, где отсутствовали специальные мастерские по их изготовлению.
В 2010 году близ реки Шуя было найдено захоронение, в котором находились меч, топор и бронзовые украшения. По результатам находки было определено, что меч был переломан надвое. В результате, можно говорить о ритуальном захоронении воина. В могилу, по правилам, клали оружие воина, однако меч было необходимо захоронить с воином, для того, чтобы его сила не перешла новому хозяину, и переломить надвое, чтобы оружие не украли. Одна из наиболее активно поддерживаемых версий утверждает, что меч относится к эпохе викингов.
Похожие могильники и мечи встречались и прежде, на других стоянках скандинавских викингов. Кроме того, найденный меч не является единственным. В 1997 году в поселке Шуя был найден другой сохранившийся меч. По результатам экспертизы меч был изготовлен в X веке в мастерских Рейна. Учитывая положение и течение реки можно говорить о том, что в свое время она использовалась для передвижения викингами. Компания Karjala Park предоставляет отдых в Карелии недорого летом и зимой, при этом осуществляются пешие походы, сплавы и рыбалка на озерах.
Река Шуя также носит прозвище «загадочной реки». Так, в силу особенностей деятельности подземных ключей, которые питают озеро Суоярви, река может менять свое направление до десяти раз в год, начиная течь вспять. Это объясняется изменением уровня воды в озере Суоярви. Однако, некоторые ученые считают, что всему виной наличие гравитационной аномалии. Как правило, такое явление можно наблюдать зимой, когда на реке начинает трескаться лед и над поверхностью воды поднимается пар.